レシピ - 高菜と豚肉の汁めん

材料 (2人分)
材料
お好みで鷹の爪 1本
鰹昆布だし 600ml
長ねぎ 10㎝
しょうが(千切り) 1かけ分
九州七つの雑穀麺 1袋(180g)
高菜漬け 80g
豚バラ薄切り肉 120g
調味料
ひとつまみ
黒酢 大さじ1
ごま油 小さじ2
大さじ1
醤油 大さじ1と2分の1
 
作り方

1.高菜漬けはみじん切りに、豚肉は細切りにします。長ねぎは縦に切り目を入れ、芯を除いて千切りにし、水にさらして水気を切ります。
2.鍋を中火で熱し、ごま油としょうがを入れ、香りが立ったら高菜と豚肉を加え、肉の色が変わるまで炒めます。
3.黒酢を加えてさっと炒め、●スープの材料を加えます。アクを取りながらひと煮立ちさせ、弱火にし5分程度煮込みます。※お好みで鷹の爪を加えるときはスープと一緒に入れて煮込みます。
4.九州七つの雑穀麺を袋の表示通りに茹でて湯を切り、器に盛ります。③を注ぎ、長ねぎを乗せて出来上がり。