レシピ - 台湾まぜそば

材料 (2人分)
材料
九州七つの雑穀麺 1袋180g
豚ひき肉 200g
ごま油 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1かけ
しょうが(みじん切り) 1かけ
豆板醤 小さじ1
◎ニラ 1/2束
◎にんにく(みじん切り) 1かけ
◎粉かつお 適量
◎刻み海苔 適量
◎卵黄 2個
調味料
★水 50cc
★酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1/2
★醤油 大さじ1/2
★オイスターソース 大さじ2
★五香粉(お好みで) 小さじ1/2
ごま油(麺の下味) 大さじ1
鶏ガラスープの素(麺の下味) 小さじ1
 
作り方

1.にんにく、しょうがはみじん切り、にらは5mm幅に切ります。
2.大きめの鍋に、2Lのお湯を沸騰させ、麺をパラパラと少しずつ入れて箸で優しくほぐします。
3.茹で上がりの麺をザルにあげ、流水でぬめりが取れるまで水洗いし、氷水でしっかり冷やし水気を切りボウルに入れ、麺の下味調味料のごま油と鶏ガラスープの素を加えて混ぜ合わせます。
4.フライパンにごま油を入れ、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ香りがたったら豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒めます。【★調味料】を加えて混ぜ、蓋をして味が馴染むまで弱火で5分程加熱し、蓋をとって汁気がなくなるまで炒めます。
5.器に麺を盛り、4のミンチと【◎お好みの具】をトッピングしてできあがり。

豆板醤の量で辛さを調整できます。トッピングにはマヨネーズやチーズ、ラー油などでアレンジ可能です。