レシピ - 雑穀麺で鶏南蛮そば

材料 (2人分)
材料
〇めんつゆ(市販のめんつゆでも可)
かつお昆布だし汁 600ml
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
ひとつまみ
九州七つの雑穀麺 1袋(180g)
鶏もも肉 160g
長ネギ 10㎝
ごま油 大さじ1
 
作り方

1.鶏もも肉は1㎝幅程度の細切りにし、長ネギは5㎝の長さに切り、縦半分に切ります。
2.フライパンにごま油を入れ、鶏肉と長ねぎがこんがり色づくまで焼きます。
3.鍋に〇めんつゆの材料を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせて②を加えます。
4.九州七つの雑穀麺を標準茹で時間ゆで、ザルにあげ冷水でしめます。再び熱湯にくぐらせて温め、湯を切って器に盛ります。
5.③を注ぎ、七味唐辛子をお好みでかけて出来上がり。