レシピ - 宮崎のご当地グルメ 辛麺

もちもち食感の雑穀麺がよく合います

材料 (2人分)
材料
九州七つの雑穀麺 1袋(180g)
卵(溶き卵) 2個
ニラ 1束
ニンニク(みじん切り) 2片
豚ひき肉 150g
ごま油 大さじ1
【スープ】
800cc
鶏ガラスープの素 大さじ1
白だしまたは薄口しょうゆ 大さじ1
韓国唐辛子粉 お好きな量
 
作り方

1.ニラは5cm幅に切り、ニンニクはみじん切りにします。
2.大きめの鍋に、2Lのお湯を沸騰させ、麺をパラパラと少しずつ入れて箸で優しくほぐします。
3.お湯が吹きこぼれない様に、火力を調整して5分茹でます。
 茹で上がりをザルにあげ、流水でぬめりが取れるまで水洗いします。
 ※しっかりとぬめりを取るのが美味しさのポイントです。
4.深めのプライパン又は鍋にごま油を引き、にんにくを加えて弱火で炒めます。
5.にんにくの香りがしてきたら豚ひき肉を加えて炒めます。
6.火が通ったら、スープの材料の水、鶏がらスープの素、白だしを加え沸騰させます。
 アクが出たら丁寧に取ります。
7.ニラを加えてさっと火をとおし、溶き卵を流し入れてそっと混ぜ合わせて唐辛子を加えます。
8.麺を鍋に入れ、温まったら器に盛って出来上がり。
 お好みで糸唐辛子をトッピング。

鶏がらスープのかわりに味覇でも美味しく作れます。唐辛子粉は小さじ1から少しずつ加えてお好みで調整してください