レシピ - 苺とココアのパンケーキ

旬のイチゴを使ったデザートパンケーキ

材料 (4人分)
材料
九州パンケーキ プレーン 1袋(200g)
牛乳 200cc
1個
ココアパウダー 大さじ1
(チョコレートホイップ)
生クリーム 200ml
砂糖 大さじ2
ココアパウダー 大さじ2
(トッピング)
適量
苺ソースまたはジャム 適量
ココアパウダー 適量
粉糖 適量
 
作り方

【チョコレートホイップの作り方】
1.生クリームをボウルに入れ砂糖を加えます。
2.ココアパウダーを茶こし等でふるいながら加えます。
3.ホイッパーでお好みの硬さまで泡立てます。※ボウルを氷水にあてて泡立てるとより早く仕上がります。
4.冷蔵庫で冷やして保管します。

【パンケーキの焼き方】
1.基本のパンケーキミックス1袋分にココアパウダー大さじ1を加え、よく混ぜ合わせます。
2.基本のパンケーキ同様に焼きます。※直径約10㎝程度のパンケーキが1袋で約8枚焼けます。

お皿にパンケーキと苺を盛りつけ、チョコレートホイップと苺ソースをデコレーションし、最後にココアパウダーと粉糖を篩って出来上がり。