レシピ - 半熟味玉

まるでラーメン屋さん!とろとろ半熟卵でかんたん味玉。

材料
材料
4個
ごま油 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
にんにく 1片
調味料
高千穂峡つゆ うまくち 200ml
 
作り方

①高千穂峡つゆ・ごま油・鶏ガラスープの素・皮をむいたにんにくを耐熱容器に入れてラップをし、600wのレンジで1分加熱する。
②水と塩(分量外)を入れた鍋に卵をゆっくり入れ、火をつける。(塩を加えることによって卵がひび割れても中身が出てくることを防ぐ)
③②が沸騰したら軽く沸いている状態をキープし6分加熱する。
④火を止めて氷水を入れたボウルに卵を入れ、急冷する。
⑤卵の殻をむいたら1に漬け、冷蔵庫で2時間以上冷やしたら完成。

【webサイト】
https://yamae-foods.net/recipe/hanjukuajitama/