レシピ - 台湾まぜそば
材料 (2人分) | |
---|---|
材料 | |
九州七つの雑穀麺 | 1袋180g |
豚ひき肉 | 200g |
ごま油 | 大さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 1かけ |
しょうが(みじん切り) | 1かけ |
豆板醤 | 小さじ1 |
◎ニラ | 1/2束 |
◎にんにく(みじん切り) | 1かけ |
◎粉かつお | 適量 |
◎刻み海苔 | 適量 |
◎卵黄 | 2個 |
調味料 | |
★水 | 50cc |
★酒 | 大さじ1 |
★砂糖 | 大さじ1/2 |
★醤油 | 大さじ1/2 |
★オイスターソース | 大さじ2 |
★五香粉(お好みで) | 小さじ1/2 |
ごま油(麺の下味) | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素(麺の下味) | 小さじ1 |
作り方 | |
---|---|
1.にんにく、しょうがはみじん切り、にらは5mm幅に切ります。 豆板醤の量で辛さを調整できます。トッピングにはマヨネーズやチーズ、ラー油などでアレンジ可能です。 |