レシピ - 紅抹茶ガトーショコラ

舌に残るほのかな甘みが口の中に広がる不思議なスィーツ

材料
材料
メレンゲ 卵白2個分砂糖60g
ホワイトチョコ 200g
無塩バター 50g
薄力粉 30g
生クリーム 50ml
紅抹茶 20g
卵黄 2個
その他
湯煎用のお湯 適量
直径15cmの丸型 1台
 
作り方

1.ホワイトチョコとバターを湯煎で溶かし、卵黄と生クリームを入れて滑らかになるまで混ぜる

2.1.に薄力粉と紅抹茶を振るって入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる

3.卵白を泡立てて、砂糖を3回に分けて入れメレンゲを作る

4.2.にメレンゲの1/3を入れ、混ぜ合わせる

5.残りのメレンゲを入れ、泡を潰さないように優しく混ぜ合わせる

6.型に入れ、160℃に熱したオーブンで40分焼く

完成