レシピ - さつまいもパンケーキ

さつまいもの自然な甘さがひきたつお子様にもおススメおやつ

材料 (3人分)
材料
九州パンケーキさつまいも1袋(200g) 1袋200g
1個
牛乳 200㏄
さつまいも 2本(約400g)
生クリーム 200㏄
さつまいも(甘露煮レモン風味) 2本(約400g)
レモン汁(甘露煮レモン風味) 大さじ1
その他
水(甘露煮レモン風味) 400ml
調味料
砂糖 大さじ2.5(約35
砂糖(甘露煮レモン風味) 大さじ4(約60g
 
作り方

3~4人分(約8枚分)
1.さつまいもの皮をむき、2㎝の輪切りにします。
2.たっぷりのお湯で約20分湯がきます。
3.柔らかくなったら、ざるでしっかりと水切りをします。
4.フードプロセッサーに、3と砂糖生クリームを入れペースト状になるまで混ぜ合わせます。
5.保存容器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。

さつまいもの甘露煮レモン風味
1.さつまいもを皮つきのまま乱切りにし、15分程水にさらします。
2.鍋に1と水、砂糖、レモン汁を入れ、弱火で25~30分煮詰めます。
※落し蓋をするのがポイントです。
3.粗熱がとれたら、保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

パンケーキを焼く
1.基本のパンケーキの焼き方で、パンケーキを焼きます。
2.お皿に、パンケーキ、さつまいものペースト、さつまいもの甘露煮の順に盛り付け、最後にミントや黒ゴマをトッピングして出来上がり。