レシピ - ミックスベリーとヨーグルトのパウンドケーキ

ベリーとヨーグルトの程よい酸味と甘酸っぱさのしっとりパウンドケーキ

材料
材料
九州パンケーキ 1袋200g
プレーンヨーグルト 100g
無塩バター 50g
砂糖 50g~80g
2個
ミックスベリー 100g
 
作り方

(18cmのパウンド型)
1.バターを常温に戻して柔らかくします。パウンド型に分量外のバターを塗り、オーブンシートを敷きます。オーブンは170℃に予熱します。
2.ボウルに室温に戻したバターを入れてハンドミキサーで滑らかなクリーム状にな るまで混ぜます。
3.2に砂糖を加えて、ハンドミキサーでさらに白っぽくなるまで空気を含ませるように混ぜます。
4.3に溶きほぐした卵を数回に分けて加え、泡立て器で良く混ぜ合わせます。
5.4にパンケーキミックスとヨーグルトを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、ミックスべリーを半分加えてさっくりと混ぜ合わせます。
6.準備した型に5を流し入れて生地を平らにならし、残りのミックスベリーを乗せます。
7.濡れ布巾を敷いた台の上に軽く2〜3回落とし、生地の空気を抜きます。
8.170℃に予熱したオーブンで45分程度焼きます。焼きあがったら、型に入れたまま約30分冷まして取り出し、ラップに包んで保存してください。

※砂糖の分量はお好みで調整してください。