レシピ - 金柑(きんかん)パンケーキ

旬の金柑を使用した、爽やかな甘さのパンケーキです

材料 (3人分)
材料
九州パンケーキ 1袋200g
1個
牛乳 200㏄
金柑 約20個
白ワイン 1と1/2カップ
1と1/2カップ
砂糖 金柑の40%
レモン汁 小さじ1
生クリームまたは水切り 適量
 
作り方

【金柑コンポートの作り方】
金柑 約20個(500g~550g)
砂糖 金柑の約40%(200g~220g)

1.金柑を洗って、種無しの場合は竹串で皮に4~5か所穴をあけます。種有りの場合は半分に切ってフォーク等で種をとります。
2.鍋に①の金柑と白ワインと水を入れ弱火で25~30分煮ます。アクが出たら丁寧にとってください。
3.②に砂糖を半分加えて10分煮て、残りの砂糖を加えてさらに10分煮込みます。
最後にレモン汁を加えて混ぜたら出来上がり。

基本のパンケーキを焼きます

1.九州パンケーキミックスと卵・牛乳で基本のパンケーキを焼きます。
2.お皿にパンケーキ、生クリームまたは水切りヨーグルトと金柑コンポートの実をのせ食べる前にコンポートのシロップをかけてお召し上がりください。