レシピ - フライパンで作れる!アップルシナモンパンケーキ

九州パンケーキでつくるタルトタタン風パンケーキ

材料
材料
九州パンケーキ 1袋200g
2個
牛乳 120ml
砂糖 50g
無塩バターまたは米油 30g
シナモンパウダー 小さじ2
りんご 2個
グラニュー糖 60g
バター 20g
 
作り方

(26cmフライパン1個分)
1.りんごの皮を剥いて芯を取り、12等分のくし切りにします。
2.フライパンにグラニュー糖を入れて火にかけ、溶けてカラメル色になったら①とバターを入れてりんごに火が通るまでソテーします。
3.ボウルに卵と牛乳、砂糖と溶かしたバターを入れ泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、パンケーキミックスとシナモンパウダーを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
4.②のりんごをフライパンに円状(放射状)に並べて、③の生地を全体に流して蓋をし、ごく弱火で12~15分程度焼きます。上部の生地がある程度固まるまで焼きます。
5.同じサイズかひとまわり大きいフライパンに逆さにして取り出し、ごく弱火で6~8分程度焼いて出来上がり。
6.お皿に取り出し、粗熱をとってからカットしてください。