レシピ - りんごと紅茶のマフィン

和紅茶の香りがふんわり広がるマフィン

材料 (4人分)
材料
りんご 1個
無塩バター 15g
砂糖 大さじ1
レモン汁 小さじ1
九州パンケーキ和紅茶 1袋200g
溶かしバター(無塩) 50g
砂糖 50g
2個
牛乳 80㏄
 
作り方

(6〜7個分)
型にサラダ油を塗っておきます。オーブンを180℃に予熱しておきます。りんごはよく洗っておきます。

1.りんごは皮は剥かず、芯を取り、2cm角に切ります。
2.中火で熱したフライパンに、無塩バターを溶かし、1と砂糖とレモン汁を加えて炒めます。アメ色になったら火から下ろします。
3.ボウルに卵と砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
4.3に溶かしバターと牛乳を加えて混ぜ合わせます。
5.4にパンケーキミックスを加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
6.5に2のりんごを加えて軽く混ぜ合わせます。
7.型に6を入れて、180℃のオーブンで25分程焼き、串をさして生地がついてこなければ完成です。