レシピ - 全粒粉で作るバナナとくるみのケーキ

全粒粉の粒々とした食感と焼き上がりの香ばしさが特長のパウンドケーキ

材料
材料
九州パンケーキ 小麦まるごと全粒粉 1袋200g
無塩バター 100g
2個
完熟バナナ 3本
くるみ 50g
調味料
砂糖(きび糖) 50g
 
作り方

(18cmのパウンド型)
1.バターを常温に戻して柔らかくします。パウンド型に分量外のバターを塗り、オーブンシートを敷きます。オーブンは170℃に予熱します。
2.バナナは2本をフォークでつぶし、残りの1本は輪切りにします。くるみは5mm角程度に割ります。
3.ボウルに室温に戻したバターを入れてハンドミキサーで滑らかなクリーム状になるまで混ぜます。
4.3に砂糖を加えて、ハンドミキサーでさらに白っぽくなるまで空気を含ませるように混ぜます。
5.4にパンケーキミックスと溶きほぐした卵を加えて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜたら、つぶしたバナナとくるみを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
6.準備した型に5を流し入れて生地を平らにならし、輪切りにしたバナナを乗せます。
7.濡れ布巾を敷いた台の上に軽く2〜3回落とし、生地の空気を抜きます。
8.170℃に予熱したオーブンで45分程度焼きます。焼きあがったら、型に入れたまま約30分冷まして取り出し、ラップに包んで保存します