レシピ - シナモンロール(6個分)

しっとりとした焼き上がりが特長のバターミルクを使用しています。

材料
材料
九州パンケーキバターミルク 1袋200g
牛乳または豆乳 100~110㏄
溶かしバター 10g
ベーキングパウダー 5g
グラニュー糖 大さじ1
シナモン・溶かしバター 大さじ1・10g
溶き卵(アイシング) 1個
粉砂糖 適量
レモン汁 適量
その他
適量
 
作り方

(6個分)
1.九州パンケーキバターミルクと牛乳、溶かしバター、ベーキングパウダーをボウルに入れて手でこねます。
2.打ち粉を振った台の上に生地を取り出し、麺棒で30cm程度に四角く伸ばします。
3.生地の奧側を2cm残し、溶かしバターをはけで塗ります。
4.グラニュー糖とシナモンをふりかけ、手前側から巻いていきます。巻き終わりは指でつまんでとじ   ます。
5.生地を6等分にきり、溶き卵を生地に塗ります。
6.オーブンシートをしいた天板の上にのせて180℃のオーブンで15分焼きます。
7.アイシング用の材料をすべて混ぜ合わせます。
8.焼きあがったシナモンロールの粗熱がとれたらアイシングをスプーンでかけてできあがり。